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1:リキ
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2012/12/07 (Fri) 17:40:17
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[タコ焼きの美味しい焼き方講座]
さぁ、はじまりました!
皆さんお待ちかねの美味しいタコ焼きの焼き方講座の時間です。
ではまず、生地の作り方から
粉はスーパーで売ってるタコ焼き粉でOK
タコ焼き粉は水で溶かず、カツオだし等のだし汁でときましょう!できるだけ冷やした冷たいだし汁で混ぜる事!温かいだし汁で溶くとグルテンが生成され、よろしくありません!
ここにベーキングパウダーを少し混ぜてやるとキレイに膨らみます!
あと、山芋を少し擦ったものを混ぜると中はふっくら、外はカリカリに!山芋粉でもOKです!
卵は適量で!
気をつけるのはできるだけシャバシャバな生地を作る事。粉の分量が、多いと確かに焼きやすいですがボテっとしたタコ焼き野郎ができてしまいます。
でも、シャバシャバにしすぎるとクルッとまわってくれません!限界点を見極めましょう!
次はタネですね!
まず主役となるタコを適度な大きさに切る。特に注意点はありません。水気をきるぐらいでしょうか!
ここに入れると美味しいタネの紹介をしましょう!
コンニャク
まずサイコロ状に切って一度たいてアク抜きをします。
これで入れてもいいのですが、ひと工夫。
フライパンで麺つゆで少し炒めてから入れるとめちゃくちゃ美味しくなります!
ツナ&コーン
ツナは缶詰の油を良く切り、コーンは水を良く切り混ぜておきましょう!
タコが無くなった時のピンチヒッターにいい仕事をしてくれます!
その他
おもち
しゃぶしゃぶ餅がオススメ
キムチ
入れて焼いてもいいが焦げやすいので焼きあがったタコ焼きの上にのせる方がいいかも。
ネギ、テンカス、かつお節、青海苔
この辺はお好みで中に入れても良し、上にのせても良し!
テンカスは中に多めに入れるのが…俺は好き。
つけるもの
ソース
醤油
ポン酢
塩
ダシ汁につける
マヨネーズ
一味
ゴマ
まぁ、ぶっちゃけこれも好みです。
しっかり生地さえつくっていればキレイに焼けます!
土台さえしっかりしていれば後は遊び心で色々試してみればいいかなぁと!
焼き方のコツは…慣れて!
キレイに焼けるのは鉄板ガスタイプですね!電気タイプだとどうしても火力不足でボヨッとなり易いです。
さぁ、タコ焼きが食べたくなってきた事でしょう!
レーッツクッキーング‼
元タコ焼き屋店長のリキでした。
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2:アレフェニ
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2012/12/08 (Sat) 00:58:31
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きた!
保存版にするわw
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3:てると
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2012/12/08 (Sat) 17:24:19
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クソスレ2だわw
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4:アレフェニ
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2012/12/08 (Sat) 17:34:28
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セリエのよりは全然いいよww
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5:leyl
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2012/12/09 (Sun) 22:49:25
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トッピングがすごいバリエーション豊富だね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
お餅おいしそぉぉぉ!
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6:リキ
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2012/12/12 (Wed) 10:55:13
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https://bbs5.fc2.com//bbs/img/_751900/751808/full/751808_1355277353.jpg
筆ペンだけの為、汚くてごめんなさい(^◇^;)
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7:ニシヤン
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2012/12/12 (Wed) 15:22:28
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イラストうま!
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8:リキ
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2012/12/12 (Wed) 17:36:21
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https://bbs5.fc2.com//bbs/img/_751900/751808/full/751808_1355301408.jpg
(〃゚艸゚)
先週描いたのものせとこ。
マジックとパステルペン(。-_-。)
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9:アレフェニ
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2012/12/13 (Thu) 03:07:54
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うまい!!
俺のミウイと紙一重か。
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10:ニシヤン
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2012/12/13 (Thu) 12:31:02
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アレさんのミウィと紙一重??
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11:ゆらの
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2012/12/13 (Thu) 16:52:03
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俺18の時にこんなタトゥーいれに行ったのに、なんで和彫龍になったんやろwww